четверг, 21 февраля 2019 г.

Курск был освобожден от немецко-фашистских захватчиков РККА 8 февраля 1943

Курск был освобожден от немецко-фашистских захватчиков РККА 8 февраля 1943

Курск был освобожден от немецко-фашистских захватчиков РККА 8 февраля 1943 года. Харьковская наступательная операция: 60-я армия (Иван Черняховский) Воронежского фронта (Филипп Голиков) ворвалась в #Курск и к вечеру полностью освободили город.

60-я армия под командованием генерал-майора Ивана Черняховского к исходу 6 февраля вышла на подступы к Курску. Группировка оборонявшихся вражеских войск состояла из основных сил 4-й танковой дивизии, части сил 82-й пехотной дивизии и 9-го егерского батальона, переброшенного из-под Брянска, и объединялась под командованием генерала Шнейдера.

Генерал-майор СССР #ИванЧерняховский принял решение овладеть Курском обходным манёвром. С этой целью были созданы ударные группы, одна из которых в составе двух стрелковых дивизий (132-й и 280-й) и 79-й танковой бригады, продвигалась в обход города с севера, другая – в составе 121-й и 141-й стрелковых дивизий - обходила город с юга.

Особенно сильное сопротивление враг оказал на северном и восточном подступах к городу. Тяжелые бои с частыми рукопашными схватками шли весь день 7 февраля 1943 года. Соединения, обходившие город с севера, в этот день перерезали шоссе Фатеж - Курск, 322-я стрелковая дивизия подполковника Степана Перекальского и 248-я стрелковая бригада полковника Ивана Гусева завязали бои за его северо-восточную и восточную окраины.

Легкого боя и освобождения города от фашистов не предвиделось. Сопротивление противника на ближних подступах к городу резко возросло. Гитлеровцы расположили в районе города Курска и его окрестностях части пяти пехотных и одной танковой дивизий и создали целую сеть опорных пунктов, предполагая остановить советские войска и удержать Курск за собой или, на худой конец, хотя бы отсрочить час его падения. В этом случае нашим частям, и без того ослабленным длительным наступлением, необходимо было бы продолжить затяжные и изнурительные уличные бои. Именно по этой причине нужно было разбить фашистов и захватить город Курск как можно быстрее. Любое промедление несло большие потери наших войск.

Тесня арьергарды, прикрывавшие отход немцев к окраинам, 322-я производила одновременно частичную перегруппировку сил. Перекальский решил атаковать Курск с двух сторон: двумя стрелковыми полками навалиться с севера, а третьим - с северо-запада, рассекая оборону противника и угрожая ему окружением. Немцы, по-видимому, ожидали подхода основных сил 60-й армии с востока. Там соответственно возводились наиболее прочные рубежи. Следовательно, само положение 322-й стрелковой дивизии, действовавшей на фланге армии, позволяло ей взломать укрепления врага там, где они были несколько слабее, - по крайней мере, так утверждали пленные.

Штурм города Курска начался в ночь на 8 февраля. С первых минут сражение приобрело весьма яростный характер. Тем не менее, полки 322-й совместно с 248-й курсантской стрелковой бригадой ворвались к утру в город и начали блокировать один опорный пункт гитлеровцев за другим, нарушая огневую связь между ними и уничтожая их поодиночке.

В районе Боевой дачи, удачно проводила боевую операцию 248-я отдельная курсантская бригада, полковника Ивана Гусева. Перейдя замёрзшую реку, курсанты устремились в центр города и выбили фашистов с улицы Горького. Ориентироваться в незнакомом городе им помогали местные жители. #Штурм города Курска войска #СССР вели с разных сторон.

Немцы в свой черед цеплялись до последнего за каждую улицу и группу зданий, маневрировали силами и наносили неожиданные удары по флангам наступающих. Боевые действия шли с переменным успехом на множестве участков, на которые распалась вражеская оборона. Но Степан Николаевич Перекальский, хорошо ориентирующийся в этой сумятице, спешил всякий раз туда, где чаша весов начинала склоняться в пользу врага, находил уязвимые места в его укреплениях и наносил затем неотразимый удар. Он дважды был уже ранен, но не выходил из боя, считая, что не вправе покинуть свой пост, пока держится на ногах. В этом бою вражеская пуля оборвала жизнь отважного командира. Степану Перекальскому посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Бои за Курск шли весь день 8 февраля. К вечеру большая часть города была полностью очищена от фашистов.

После взятия мединститута советскими войсками гитлеровцы стали спешно покидать город, прекратилось сопротивление и на северной окраине города. Последними, город покидали огнемётчики. Они получили приказ - сжечь город Курск, но приказ не был выполнен, из-за стремительного наступления РККА СССР.

В центре города на здании бывшего Дворца пионеров был водружён красный флаг.

9 февраля в город прибыли областные и городские руководители, нормальная жизнь начала восстанавливаться. 10 февраля на площади у драмтеатра (нынешняя филармония) состоялся многотысячный митинг, на котором жители Курска постановили активно работать на восстановлении родного города. С балкона здания выступил командующий 60-й армией генерал Черняховский Иван Данилович. Иван Данилович поздравил жителей с освобождением от немецко-фашистских захватчиков.

Войска РККА СССР во время штурма Курска захватили большое количество трофеев и среди них многочисленные склады с боеприпасами и продовольствием. Было убито 1040 вражеских солдат и офицеров, уничтожены 4 танка, 44 автомашины, 5 миномётных батарей, 11 дзотов, захвачено 44 орудия различного калибра, 16 танков, 438 автомашин, 30 складов с боеприпасами, продовольствием, обмундированием.

В обращении к руководству страны, принятом на общегородском митинге трудящихся Курска, говорилось: «Мы знали и верили, что настанет час, когда над стенами древнего города Курска вновь взовьётся наше родное советское знамя»TranslateShow original text
Photo
🌸 Колье «Лазурные волны»Украшения из бисера изготавливали ещё в глубокой
go to this web-site

Комментариев нет:

Отправить комментарий